Zur Unterscheidung
Whisky läßt sich nach seiner Herkunft und seiner Herstellungsweise
unterscheiden. Da wir uns hier ausschließlich um Scotch-Whisky kümmern wollen,
verzichte ich auf eine Unterscheidung zwischen kanadischem, irischem,
amerikanischem und schottischem Whisky. Scotch Whisky läßt sich grundsätzlich
in zwei Varianten einteilen, die sich in ihren Zutaten und ihrem
Herstellungsverfahren unterscheiden: Malt Whisky und Grain Whisky.
Grain Whisky wird aus ungemälzter Gerste mittels des
"Coffey-still"-Verfahrens hergestellt. Der "Coffey still" ist ein patentierter
Destillierapparat, der einen sehr reinen Alkohol herstellt, dabei jedoch viele
Verunreinigungen - und somit Geschmacksnoten - entfernt, so daß der Grain
Whisky keinen sonderlich vielfältigen Geschmack hat.
Der Malt Whisky - um den es im folgenden gehen soll - wird dagegen aus
Gerstenmalz im sogenannten "Pot-still"-Verfahren hergestellt. Es gibt in
Schottland gut 100 verschiedene Malt-Whisky-Brennereien, wobei der Whisky jeder
Brennerei ein wenig anders schmeckt. Woher das kommt, darauf geht die Seite über
die Herstellung von Malt-Whisky ein.
Der am meisten verbreitete Whisky ist der "Blended Whisky", also ein
Verschnitt aus verschiedenen Malt- und Grainwhiskys. Da der Grain-Whisky
deutlich billiger herzustellen ist, enthalten die meisten Standard Blends zu ca.
zwei Dritteln Grain Whisky. Anders ist dies bei den "DeLuxe Blends": diese
enthalten einen hohen Malt-Whisky-Anteil. Außerdem sind die einzelnen Whiskys
hier häufig ausgereifter als bei Standard Blends.
Schließlich sei hier noch auf den "Vatted Malt"-Whisky eingegangen: Dies
ist ein Verschnitt aus Malt-Whiskys verschiedener Brennereien. Ein Whisky, der
nur den Malt einer Brennerei enthält, wird deswegen als "Single Malt"
gekennzeichnet, wobei auch hierin die Faßabfüllungen verschiedener Jahrgänge
enthalten sein dürfen.
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