Die Highlands
Die größte Whisky-Region Schottlands, in der auch über 80% der Brennereien liegen. Auch die
Hebriden (ohne Islay) und die Orkney-Inseln werden zu den Highlands gezählt. Die Region beginnt
nördlich der Städte Glasgow und Edinburgh, etwa auf der Linie Dumbarton - Stirling -
Inverkeithing. Die wichtigste Region innerhalb der Highlands und daß größte Zentrum der
Whisky-Produktion ist Speyside, die Region südöstlich von Inverness entlang der Flüsse Livet
und Spey. Dort liegen die Brennereien dicht an dicht. Hier wird ein für die Highlands sehr
typischer, jedoch recht milder Malt hergestellt. Die bekanntesten Whiskys aus Speyside sind
Glenfiddich, Glenfarclas, The Glenlivet und The Macallan.
Die übrigen Highlands werden wiederum in die nördlichen und südlichen Highlands (manchmal
zusätzlich noch in östliche und westliche Highlands) und die Inseln eingeteilt. Gerade die
Inseln lassen sich jedoch schlecht in einer Region zusammenfassen, da jede Insel Malts mit
ganz eigenem Charakter produziert. Talisker ist der bekannteste Insel-Malt. Aus den nördlichen Highlands, die nördlich der Linie Fort William-Inverness liegen, kommen meist sehr rauchige Whiskys. Da alle nördlich von Inverness entlang der Küste liegen, haben die produzierten Whiskys einen relativ ähnlichen Geschmack. Der bekannteste Malt von hier ist eindeutig Glenmorangie. In den südlichen Highlands liegen die Brennereien verstreuter, so daß die Geschmäcker stärker differieren. So hat ein Oban mit einem Glengoyne oder Edradour nicht mehr viel gemein. Die bekanntesten Malts dürften Glenturret und Oban sein.
Islay
Nach Speyside ist die Insel Islay das zweite große Whisky-Produktionszentrum Schottlands.
Auf der Insel finden sich acht Brennereien (zählt man die Nachbarinsel Jura dazu, neun), von
denen noch sechs (mit Jura sieben) in Betrieb sind. Gerade auf Islay läßt sich ein starker
regionaler Unterschied feststellen: Die Whiskys aus dem Süden (Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg) haben alle einen sehr individuellen, torfig-salzigen Geschmack (allesamt nichts für Einsteiger!), für den Islay so berühmt ist, während die Whiskys im Norden (Caol Ila, Bunnahabhain) doch eher an das Highland-Aroma angelehnt sind, obwohl sie gerade mal 20 Kilometer (Luftlinie) vom Süden entfernt sind. Dazwischen gesellen sich Bowmore und Bruichladdich, die (besonders Bowmore) die beiden Aromen miteinander verbinden.
Campbeltown
In dieser Stadt gab es früher 30 Brennereien, von denen heute jedoch nur noch drei übrig
geblieben sind (Springbank, Longrow und Glen Scotia) - genaugenommen nur zwei, denn bei Longrow handelt es sich eigentlich um eine geschlossene Brennerei, deren Whisky jedoch gelegentlich noch von der Springbank-Brennerei hergestellt wird. Dennoch haben die Campbeltown-Whiskys ihren ganz eigenen Charakter, der sich durch ihre Lage zwischen dem Festland und der Insel Islay ergibt. Am ehesten sind sie vielleicht noch mit Highland-Whiskys von der Küste (z.B. Oban) vergleichbar.
Eike